Стратегия успеха, чаcть 2

Итак, продолжаем.

К кому-то деньги текут рекой, а от кого-то «утекают»

«Деньги стекаются в те места, которые привлекают своей пользой для выживания. Всё, что вы должны делать, — это оставаться в таком месте и продолжать приносить пользу для выживания, и при этом расширять область коммуникации, чтобы приносить пользу для выживания в более широких масштабах, и тогда вы сможете кидаться этими деньгами! …Но это то, что вам нужно записать. Вы делаете столько денег, сколько привлекаете внимание, и вы получаете настолько много внимания в обществе, насколько далеко вы прокладываете коммуникационные линии. И если вы не выставите свои коммуникационные точки в обществе, не будет никакого входящего потока в виде денег». (Лекция от 26 марта 1953 «Как одитировать».)

Этой части стратегии успеха я посвятил целую статью, так что не буду подробнее останавливаться.

Скажи мне, какие у тебя симбионты, и я скажу…

«Под симбионтами подразумеваются все способствующие выживанию объекты, существа и энергии». «Слово «симбионт» в Дианетике используется в более широком смысле по сравнению с его словарным значением и означает «любые формы жизни или энергии, которые зависят друг от друга в своём выживании». Атом зависит от Вселенной, Вселенная зависит от атома». (Книга «Дианетика: современная наука о разуме».)

Симбионты — понятие широкое и охватывает всё что угодно, что как-то способствует выживанию. Для целей нашей статьи я решил рассмотреть только предметы и людей.

Предметы

Очевидно, что человек не выжил бы без одежды, жилья и т.д. И чем в лучшем состоянии находятся его материальные предметы, тем лучше он выживает, не так ли? Если у него хорошая одежда зимой, то ему будет теплее, чем тому человеку, у которого одежда похуже. Но этим не ограничивается. Приведу ещё цитаты:

«Плохой имидж в глазах публики может стоить организации девяти десятых её дохода и таким образом стать причиной значительного снижения заработной платы и возможностей».

«Когда влиятельные люди заходят в организацию и видят грязные помещения, пренебрежительное отношение к себе и своим требованиям, то организация теряет не только влиятельных друзей, которые бы активно её защищали, но и свой заработок». («Имидж организации», том 3, серия «Управление», стр. 22.)

Я приведу такой пример. Когда я проходил интернатуру в Дании, мне нужны были преклиры. В какой-то момент один преклир освободился (его одитор закончил интернатуру и собирался уезжать в Россию). Его спросили, кого из интернов он хотел бы себе в одиторы. Он ответил: «Вон того, в костюме». На тот момент я был единственный одитор, который был в костюме, да ещё с галстуком. В результате у меня были преклиры, я закончил интернатуру, вернулся в Россию, начал работать как одитор и заработал на собственный одитинг.

Таким образом, хорошая одежда, помещения, автомобиль, компьютер, бумага, ручки — всё в какой-то степени влияет на наше выживание.

Люди

Насколько хорошо выживают наши друзья, родственники, сослуживцы и те люди, с которыми мы имеем дело? Если они плохо выживают, то это рикошетом бьёт и по нам. Если муж приходит с работы пьяный или друг вот уже третий час говорит, как всё в мире ужасно, то это всё равно отражается на нас. Следовательно, если наше окружение лучше выживает, то и мы лучше выживаем.

С другой стороны, люди, которые действительно хорошо выживают, тянут и других за собой. Одна моя знакомая бизнес-леди помогает своей маме получать одитинг. Она также помогает своим сотрудникам. Реальный пример: один её подчинённый был весь в долгах как шелках, хотя и получал неплохую зарплату. Она договорилась с ним, что на руки будет выдавать только часть зарплаты, а остальное будет отдавать тем, кому он задолжал. В результате этот сотрудник рассчитался со своими долгами и почувствовал себя лучше. Вроде бы ничего особенного, но видно, как этот руководитель делает жизнь своих подчинённых лучше.

Успешная схема выживания

«Все изменения к лучшему в жизни зависят от нахождения и укрепления плюсов и причин их появления, а также от нахождения и искоренения минусов и причин их возникновения.

Такова успешная схема выживания. Дикарь, который хочет выжить, именно это и делает, и учёный, если он хоть чего-то стоит, тоже делает так.

Рыбак видит множество чаек, кружащих над какой-то точкой в море. Это начало небольшой цепочки событий, шаг номер один. Рыбак предполагает, что в том месте можно ожидать косяк рыбы — шаг два. Он направляет баркас к тому месту — три. Он смотрит в воду, что является шагом номер четыре. Он видит рыбу — это пять. Он бросает сеть — шаг шесть. Седьмым шагом он окружает косяк сетью и восьмым — вытаскивает сеть. Он выгружает рыбу на палубу — шаг номер девять. Он идёт в порт — шаг десять. Одиннадцатым шагом он продаёт рыбу. Такова последовательность, начавшаяся с плюса: скопления чаек.

А вот пример цепочки, следующий за минусом: хозяйка подаёт обед. Никто не ест пирог — номер один; она пробует пирог — номер два; она обнаруживает привкус мыла — номер три. Она идёт на кухню — номер четыре. Она заглядывает в буфет — номер пять. Шесть — она обнаруживает, что коробка со стиральным порошком опрокинута. Она видит муку, стоящую под стиральным порошком — это семь. Она замечает, что вазочка с печеньем пуста — номер восемь. Она хватает маленького сына — номер девять. Она показывает ему место происшествия — номер десять. Одиннадцать — сын во всём признаётся. А вот одиннадцатый шаг слишком болезнен, чтобы его описывать». (Брошюра «Исследования», стр 38)

Как это применил я. Когда я решил, что буду внештатным одиторм, я посмотрел на успешных одиторов, работающих вне организации. Я хотел узнать, откуда у них преклиры. Неожиданно я для себя выяснил, что преклиров им кто-то направляет. Обычно это делает какая-то компания. Как правило, сама же компания в своё время спонсировала обучение этого одитора. Поэтому ему удалось достаточно быстро обучится (ему не нужно было думать о деньгах; он просто учился). Потом работал на компанию. Ей это было выгодно, потому что, завершив обучение, такой одитор одитировал её персонал (в основном руководителей). Эти же руководители потом направляли на одитинг своих подчинённых, своих родственников или просто знакомых.

Я не знаю, насколько эта схема соответствует оргполитике, но такая схема была. Некоторые одиторы потом начинали работать отдельно от компании, но им всё равно кто-то направлял преклиров.

Что сделал я? Я тоже организовал дела таким образом, что ко мне направляют преклиров. Я работаю по такой схеме с конца 2006 года.