Советы преклирам-новичкам, резюме

Начинающему преклиру можно дать ещё много советов, но мне бы хотелось написать несколько статей о том, как, применяя Саентологию, зарабатывать больше денег. Дело в том, что опять-таки начинающие Саентологи проходят Основы и думают, что эти знания применимы только к одитингу, а к жизни (в частности к зарабатыванию денег) они мало применимы. Мне бы хотелось немного развеять этот миф. Ну а в данной статье мне бы хотелось подвести итог уже написанному и выразить своё мнение по поводу советов новичкам. И как обычно договоримся, что моё мнение — это мнение. Не нужно воспринимать всё за чистую монету.

Часть 1

В первой статье я писал о том, где и у кого одитироваться. Так вот, я считаю, что в таком деле как ВАША духовная свобода нужно получать настолько качественные услуги, насколько только можешь себе позволить. Разумеется, наивысшие стандарты — на Флаге. Если есть возможность одитироваться у Флаговских одиторов, то это был бы идеальный вариант. Но если нет такой возможности, то можно получать одитинг у одиторов, обученных на Флаге. Такие одиторы как правило есть в продвинутых организациях (в Европе такая организация находится в Дании и называется AOSH). В настоящее время, насколько мне известно, в российских организациях класса 5 есть одиторы, обученные на Флаге. Обычно они предоставляют так называемый привилегированный одитинг, то есть если вы придёте в организацию в Москве или Питере и попросите привилегированный одитинг, то его, скорее всего, будет предоставлять одитор, обученный на Флаге. Конечно, он чуть дороже, но поверьте мне, это стоит того.

Как и во всём другом, не нужно перегибать палку. Бывает, скажешь человеку какое-то данное, а он использует его не с целью продвинуться по Мосту, а как очередное оправдание, чтобы не двигаться по Мосту. Если вы не можете позволить себе такой одитинг, то всё равно лучше получать хоть какой-то одитинг, чем вообще никакого. Двигаясь, вы рано или поздно станете Клиром, а ожидая чего-то, вы никуда не сдвинетесь. Получая одитинг в поле или миссии вы вполне можете стать Клиром. Может это будет не в самой идеальной обстановке и у одитора может быть не столько опыта, но вы точно сможете стать Клиром, если будете одитироваться.

Конечно, если вы топчитесь на месте и никак не можете продвинуться по Мосту, то езжайте в вышестоящую организацию. Никого не слушайте, а просто езжайте. В вышестоящих организациях есть одиторы более высокого класса, они могут предоставить улаживание, которого, возможно, не могут предоставить в нижестоящих. Например, на Флаге есть рандауны, которые предоставляются только на Флаге и больше нигде на Земле. В некоторых случаях более опытный одитор или одитор более высокого класса может увидеть то, чего не заметил менее опытный одитор. Ну а в случае, если вы нормально продвигаетесь, то не нужно ничего менять. Одитируйтесь там, где вы одитируетесь, и в один прекрасный день вы обнаружите, что стоите на сцене с сертификатом Клира.

Часть 2

Следующая часть была посвящена метаболизму. Если уж совсем простым языком, то метаболизм — это превращение химических веществ в организме, что даёт телу энергию. Человек ест что-то, тело это как-то перерабатывает, что в результате приводит к появлению энергии в организме.

Кроме того, тело чувствует себя вялым и уставшим и в том случае, если оно недостаточно спало. Некоторые люди думают, что они чувствуют себя какими-то разбитыми, потому что в их разуме что-то не так. В этом есть, конечно, немалая доля истины, но зачастую можно наладить нормальное питание и сон, и человек почувствует себя намного лучше.

По поводу питания и сна не нужно слишком сильно заморачиваться. Что касается питания, достаточно есть сытную еду. Кофе с булочками с утра — это не сытная еда. Еда в том виде, как раньше питались в деревнях — это, на мой взгляд, самая подходящая еда. В деревнях же не ели консерванты, картошку из порошка, сок из химических веществ и так далее. Когда в детстве я бывал в деревне, то мы ели курятину, баранину, говядину, выращенные на огороде картошку и зелень, натуральную сметану, масло, яйца и пили коровье молоко (а не разбавленный порошок), и так далее. Другими словами, что растили, то и ели. Это, по-сути, была богатая белками еда. Никто не заморачивался, сколько он там белков поглощает, сколько углеводов и прочих элементов. Еда была здоровой и сытной. Я бы вполне смог одитировать преклиров с таким питанием.

Что касается сна, то тут тоже не нужно сильно заморачиваться. Нужно просто поспать ровно столько, чтобы выспаться. Обычно 7:30-8:30 вполне достаточно. Нет нужды лежать по долгу в постели. Скорее наоборот — излишний сон приводит к тому, что голова становится тяжёлой, а тело чувствует себя разбитым. В таком состоянии в сессию тоже не возьмёшь. Поэтому всё, что нужно, — это самый обычный, нормальный сон. Больше ничего по-сути не нужно.

Если не получается уснуть, то помогает прогулка перед сном и всё то, что я уже описал во второй части. Единственное, что я бы ещё добавил, — это Альвео. Это канадский напиток, состоящий из 26 полезных трав. Я заметил, что у преклиров, которые принимают Альвео, лучше становится с метаболизмом и сном.

Короче говоря, ничего особенного не нужно. Ешьте и спите нормально и всё.

Часть 3

В этой части я писал о том, для чего одитироваться. Я разделил такие понятия как цель и причина. Цель — это куда идти, а причина — для чего туда идти. Как мне кажется, если человек не двигается по Мосту, то у него либо нет цели, либо нет достаточных оснований для этого. Лично моё мнение таково, что второе даже более важно.

Допустим, я хочу стать Клиром. Но зачем мне это? Вы наверняка знаете людей, которые хотели стать Клиром, чтобы иметь соответствующий сертификат. Они представляли себе, как они выйдут на сцену и им вручат сертификат Клира. Меня всегда интересовал вопрос: для чего он им?

Или вот такая довольно распространённая ситуация: женщина может получать одитинг, потому что в противном случае муж подаст на развод (или муж получает одитинг по тем же причинам, хотя такое встречается реже). Такие люди лихорадочно, в какой-то спешке делают процессы. Их не интересуют способности. Они просто хотят как можно скорее от всего этого отделаться — быстрее добраться до Дианетики Новой эры и получить сертификат, чтобы от них наконец-то отстали. Они делают ступени наспех. Ну и какой продукт мы в конце получим?

Из своей практики скажу, что время, потраченное на прояснение целей одитинга, а также нахождение личных причин достигать этих целей, окупаются сторицей. В этом деле очень важна реальность человека. Цели и причины должны быть реальны для самого человека.

Если у человека всё есть и ему больше ничего не надо, то он и не будет двигаться по Мосту. А если будет, то через такое «не хочу», что одитинг превращается в какую-то повинность. Он совсем не приносит удовольствия.

Цель и причины должны быть реальны для самого человека. Допустим, человек хочет стать Клиром. Он понимает, что Клир — это духовное существо, у которого больше нет собственного реактивного ума. Но что это значит для самого человека? Тут важно, чтобы само это определение было реальным для человека. Например, женщина выходит из себя, когда дети капризничают. Это реактивный ум. Или она злится на мужа. Или у неё есть страхи или болезни. Может быть, она боится подойти к начальнику и обсудить, скажем, повышение зарплаты. Или, может быть, некоторые люди её раздражают. Всё это опять-таки реактивный ум. Когда вот таким образом на простых примерах, которые действительно реальны для неё (то есть они взяты из её личной жизни), проясняешь понятие Клир, то до человека доходит, какова цель одитинга на самом деле.

Следующий момент — это причина, по которой важно достичь этой цели. Тут опять-таки нужно, чтобы эти причины были реальны для человека. Другими словами, для чего именно ей избавляться от реактивного ума. Бывает такое, что человек не видит большого смысла в этом. Итак, зачем это именно ей? Может быть, она всегда хотела заняться рисованием, но стесняется признаться в этом не то что мужу, но даже себе. Или она хотела бы избавиться от реактивного ума, чтобы больше не кричать на детей. Или, возможно, она всегда хотела открыть своё дело и она даже знает какое, но боится даже мысли об этом. Короче говоря, тут у каждого свои причины.

И после такого прояснения преклиры как правило начинают одитироваться не для того, чтобы скорее дойти до ДНЭ и получить сертификат Клира, а чтобы обрести определённые способности и достичь конкретного состояния. А уж сертификат, браслет Клира и прочие атрибуты — это дело десятое.

Часть 4

Эта часть была посвящена тому, что некоторые начинающие преклиры начинают устраивать своего рода ралли по ступеням. Они не проходят через ступени, а просто пролетают поверх них. То есть, они проходятся по верхам, не затрагивая глубины процессов и вообще ступеней.

Мне кажется, что отчасти я знаю причину этого. Начинающий преклир думает, что самое главное на Мосту — это ДНЭ, а остальное нужно только для того, чтобы дойти до ДНЭ, потому что именно на ДНЭ человек становится Клиром. А Клир, с их точки зрения, — это супермен, который всё знает и всё может. Потом они становятся Клирами, и думают, что им нужно стать ОТ, чтобы обрести всё то, на что они надеялись.

Мне это напоминает ситуацию из обычной жизни, когда человек говорит, что ему нужны кроссовки, чтобы заняться спортом. Вот будут у него кроссовки, вот тогда он начнёт бегать по утрам. Ну и что? Он приобретает кроссовки, сделал пару пробежек и на этом всё закончилось. Теперь он говорит, что на улице холодно и ему нужен какой-нибудь тренажёр. Он приобретает себе беговую дорожку или гантели. Опять пару занятий и на этом всё закончилось.

Мне кажется, что дело тут скорее в образе мышления. Чем бы человек не занимался, он думает, что ему нужно что-то ещё, чтобы преуспеть в той области, которой он занимается. Или он думает, что ему нужно заняться чем-то другим, то есть сменить область. Мне это напоминает притчу, когда какой-то человек хотел выкопать колодец. Он начал копать в одном месте. Потом решил, что это неподходящее место и лучше копать в другом. Начал копать в другом. Таким образом он выкопал кучу ямок, так и не докопав до живительной влаги.

Поскольку речь идёт о духовной свободе, то копать нужно достаточно глубоко, чтобы добраться до воды.

Понимаете… сейчас я скажу очень важную вещь, которую не знают многие новички: вышестоящие шаги на Мосту не заменяют предыдущие. Это правда! Вот это нужно на самом деле хорошо понять.

Вы поймите одну вещь: если вы чего-то не получили на одном шаге Моста, выше вы этого не получите. Например, вы прошли «Очищение». Если какие-то яды, токсины, алкоголь и так далее не вышли из вашего организма, то на следующем шаге Моста (на Объективных процессах) они не выйдут. Ступень 0 не заменят Очищение и Объективы. Дианетика не заменяет ступени. По поводу последнего я вам скажу даже больше: раньше Дианетика шла до Ступеней. То есть, человек проходил Дианетику, а только потом ступени. Вы можете прочитать об этом в выпуске «Теория новой таблицы ступеней». Это потом ЛРХ поменял ступени и ДНЭ местами.

На уровнях ОТ вы тоже не получите достижения нижних ступеней (во всяком случае до ОТ6). Я приводил ссылки в этой части. Более того, недавно я смотрел брифинг первой русской ОТ8. Она говорила, что после ОТ8 она перепрошла Очищение и Объективы. Мне это говорит о том, что даже состояние ОТ8 не заменяет того, что человек должен получить в начале Моста.

Части 5, 6 и 7

В этих частях всё достаточно подробно рассказано, поэтому добавить мне нечего.

В части 6 я рассказал, как можно ускориться при прохождении Моста, не теряя при этом в качестве. Можно ускоряться за счёт халтурного прохождения ступеней, но это неправильный способ. Правильный способ — это обучение. Особенно Основы.

В части 6 я рассказал о разнице между Дианетикой и Саентологией и как всё это применимо к одитингу. Дианетика работает с неадекватными эмоциями, соматиками, телом. А Саентология со способностями. Если преклир проходит ступени с тем, чтобы убрать неадекватные эмоции или привести в порядок тело, а Дианетику — чтобы обрести способности, то он что-то путает.

Ну и в последней части я рассказал о причинах, по которым преклиры могут не получать достижения в кейсе.

Я хотел ещё написать о выкипании (некоторые преклиры думают, что чем больше они будут спать на процессах, тем лучше. Они даже могут пытаться как можно больше зевать). Также думал написать о том, что выкипание могут путать с одурманенностью, которая может быть вызвана чисто физическими причинами; об устных данных (новички иногда верят всему, что им кто-либо говорит); об чрезвычайных мерах при продвижении по Мосту, но потом решил, что и без того уже написанного много для новичка. Как я писал в самом начале, я хочу перейти к другой теме.

Если у вас есть какие-то вопросы, вы можете мне писать.

Успехов!

Ильдар