Советы преклирам-новичкам, часть 4

На предыдущую статью мне пришёл отзыв, который описывает, пожалуй, самое распространённое непонимание у новичков. Вот отрывок из этого отзыва:

Сегодня как раз у меня была ситуация, когда мне пришлось взять коррекционный список, т.к. ПК драматизировала, что кто-то прошел очень быстро ступень, а у нее это тянется, и что ей говорят, каждый раз, «Что ты еще не выпустилась с этой ступени?» Для многих ПК, кажется важным завершение ступени и получение сертификата. Действительно после пары команд стараются сказать озарение высосанное из пальца и расстраиваются, когда говоришь «Мы продолжим».

Это очень распространённая ситуация. В связи с этим я приведу ряд цитат Л. Рона Хаббарда. Будут очень интересные цитаты про ступени и уровни ОТ.

Сила или озарения — что важнее?

Итак, первая цитата из БОХС от 16 июня 1970 «Что делает К/С»:

«В книге «Дианетика: современная наука душевного здоровья» большое внимание уделяется словам и фразам, содержащимся в инграммах. Такой подход по-прежнему дает результат. Однако, проводя дальнейшие исследования, я обнаружил, что: а) многие преклиры были неспособны определить, какие слова содержатся в инграммах, и б) кажущаяся сила слов проистекала исключительно из боли, эмоций и усилий, содержащихся в инграмме. В одитинге по Стандартной Дианетике слова, содержащиеся в инграмме, не играют большой роли.

Использование слов для освобождения человека от аберрации и сосредоточения внимания на фразах, содержащихся в инграммах, позволяет получать результаты, однако эти факторы по силе своего воздействия уступают боли, неадекватным эмоциям и другим подобным вещам, содержащимся в инграммах. Поэтому, если вы сотрете силу, содержащуюся в инграмме, слова станут маловажными. Именно так преклир часто и получает озарения: важность скрытых в инграмме слов и идей сходит на нет. Преклир снова может мыслить ясно в той сфере, где ранее свободное мышление было сковано силой. Уберите силу, и слова уйдут сами собой, так что по отношению к ним не потребуется предпринимать каких-то специальных действий.

При проведении процессинга смысл играет второстепенную роль по сравнению с силой». (всё из БОХС от 16 июня 1970 «Что делает К/С».)

Итак, мы проводим процесс и что важнее: как можно скорее выдать озарение или устранить заряд? Достаточно ли двух команд, чтобы устранить заряд?

Плавающая стрелка как плохой показатель

Для кого-то может быть большим открытием, что если в начале работы с кейсом быстро появляется плавающая стрелка, то это отнюдь не самый лучший показатель. Я скажу так, что это данное указывается в сводке ошибок папки. В резюме сводки ошибок есть такая строчка: «Является ли пк сильно заряженным кейсом, у которого F/N [плавающая стрелка] появляется легко, хотя он проходит в одитинге немного?»

Чтобы понять это, я приведу такую цитату ЛРХ:

«В самом начале работы с кейсом (при использовании стандартной технологии), чем хуже состояние кейса (кейс не идет глубоко), тем быстрее его стрелка начинает плавать. Преклир не достигает каких-либо глубин. Примером этого является человек, который не может возвращаться в прошлые жизни или проходить случаи из прошлых жизней. У таких преклиров стрелка начинает плавать почти сразу на любых процессах. Это не значит, что они сразу становятся клирами или релизами. Это значит, что их кейс подобен сжатой пружине. Когда вы дотрагиваетесь до него, оттуда что-то вылетает.

Кейс-супервайзер упорно работает над таким кейсом, чтобы тот продолжал получать дианетический одитинг. Задача – найти то, что можно одитировать, а не завершить работу с преклиром.

Когда дианетическая ступень пропускалась, люди, случалось, доходили до ОТ VI, получая на всем пути плавающую стрелку и при этом недоумевая, откуда у них берется головная боль».

«Например, если ребенок вчера ушиб палец, и вы проходите этот случай как инграмму, вы получаете F/N. В Саентологии какая-нибудь команда, используемая при прохождении ступеней, при ее прояснении дает плавающую стрелку. На самом деле это не приводит к улучшению кейса.

Но если вы продолжаете работать над кейсом, работать, работать, работать и работать, то постепенно, постепенно преклир начнет проникать все глубже и глубже в прошлое и будет конфронтировать все более и более тяжелые инциденты.

Затем, по мере продолжения работы, одитинг кейса происходит все быстрее и быстрее, что требует гораздо большего количества «команд в единицу времени сессии».

В конце концов преклир начинает стирать при рассмотрении и, в идеале, получает то, что известно как «озарение клира». (Конец цитаты. Всё из БОХС от 29.07.1969 «Искусство» кейс-супервизирования».)

Ниже цитата из БОХС от 2 августа 1969П «Списки LX». (L — от английского list, что переводится как «список», а X — потому что эти списки в своё время были экспериментальными.) Итак, вот что пишет ЛРХ:

«Они [эти списки] предназначены для выявления ПРИЧИН, В СИЛУ КОТОРЫХ У ЧЕЛОВЕКА ИМЕЕТСЯ ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ЗАРЯДА, что он находится ВНЕ ВЭЙЛАНСА.

Когда человек вне вэйланса, ему нелегко рассматривать свой банк «как-есть».

«Все извращенцы, подавляющие личности, критично настроенные, язвительные, безжалостные, заносчивые и высокомерные люди находятся вне вэйланса.

Все люди, находящиеся в состоянии предательства по первой динамике, неизменно находятся вне вэйланса».

«Одним из симптомов сильно заряженного кейса является то, что F/N [плавающая стрелка] возникает слишком быстро, и это не позволяет провести хороший процессинг». (Конец цитаты)

Итак, промежуточный вывод: если у преклира быстро появляется плавающая стрелка, то не факт, что он в хорошем состоянии. Возможно, он настолько заряжен (может, он извращенец или он в предательстве по первой динамике, то есть, например, самоубийца), что он от банка отскакивает как от пружины и не рассматривает его глубоко. Как ЛРХ пишет: «У таких преклиров стрелка начинает плавать почти сразу на любых процессах».

Обратите внимание, что речь идет о начале работы с преклиром. По мере получения одитинга преклир начинает одитироваться быстрее, и это вполне нормально. Но всё равно это не так, что у него почти все процессы дают плавающую стрелку. ЛРХ пишет:

«У преклиров, находящихся в определённой области Таблицы ступеней, будут риды [реакции на Е-метре] почти на все процессы и потоки ступеней этой области таблицы…» (БОХС «Проверка вопросов в процессах ступеней».)

Итак, если преклир находится, скажем, на ступени 0 (или на любой другой ступени), то у него будут реакции почти на все процессы и потоки этой ступени. И это нормально. Если у кого-то это не так, то не факт, что это нормально, а у вас всё так плохо. Дела могут обстоять как раз наоборот.

Ступени и уровни ОТ

Бывает, что преклиры стремятся как можно скорее пройти ступени, чтобы дойти до Дианетики Новой Эры и подтвердить состояние Клир. На самом деле нет такого, что более высокий уровень улаживает более низкий (если только случайно). То есть, если человек халтурно прошёл ступень по общению (ступень 0), то на ДНЭ, когда он станет Клиром, его общение само собой не уладится. Вы удивитесь, но человек может быть ОТ 6, а у него может быть что-то не так с теми способностями, которые он должен был обрести на ступенях. В связи с этим приведу ниже ссылки:

Из БОХС от 12.06.1970 «Составление программ для кейсов»:

«Если преклиру проводят то один процесс, то другой, не следуя Таблице классов, преклир потерпит фиаско. «ОТ VI, у которого есть проблемы» в действительности является лишь преклиром с несглаженной Ступенью I. И пока Ступень I не сглажена, и пока преклир не приобретет навсегда способность, указанную в Таблице классов, он так и останется преклиром с несглаженной Ступенью I.»

Из БОХС от 24.04.1969П «Результаты, которые дает Дианетика»:

«Применение Саентологии лишь иногда избавляет от «ощущения ужаса в желудке». На самом деле человек, чье «ощущение ужаса в желудке» не устранили с помощью Дианетики и типовой процедуры R3RA [это процедура Дианетики Новой эры], может иногда пройти все уровни вплоть до ОТ VI, не освободившись от этого. Он так и не избавится от «ощущения ужаса в желудке», и кроме того (поскольку все это время у него была проблема настоящего времени), он не станет ОТ VI.»

БОХС от 14.06.1970 «Программа возвращения»:

«Вот пример кейса, достигшего уровня ОТ I, которому теперь уже проведен весь необходимый восстановительный одитинг.

Есть соматики = уровень Дианетики не сглажен.

Делает других виноватыми = Уровень IV не сглажен.

Драматизирует = R6EW не сглажена. [R6EW — эта процедура на альтернативном маршруте (см. Мост).]

Программа возвращения заключается в следующем: завершение Дианетики, реабилитация общения, проведение всех процессов Уровня IV, повторное прохождение R6EW, реабилитация состояния клир и возвращение на ОТ I.» (конец цитаты)

Итак, как мне кажется, я привёл достаточно ссылок, чтобы вы поняли, что каждый шаг на Мосту важен и его нужно проходить как следует. Более высокие уровни Моста (до ОТ 6 точно) не улаживают то, что должно быть улажено на ступенях. Не волнуйтесь, если проходите ступени медленнее или быстрее кого-то. Не сравнивайте себя ни с кем. Как говорит супервайзер в Дании: «Вы же не знаете, какой у них был трак». Проходите столько, сколько вам нужно, чтобы обрести необходимые способности.

С уважением, Ильдар