Советы преклирам-новичкам, часть 1

Этой статьёй я хочу открыть серию советов для тех, кто только начинает одитироваться. Другими словами, я приведу данные, на которые вы можете ориентироваться при выборе того, где одитироваться, как одитироваться, как быстрее продвигаться и всего, что с этим так или иначе связано. Я постараюсь описать ряд подводных камней, чтобы вам было чуть легче двигаться по Мосту.

Прежде всего нужно понять, что не всё в этом мире одинаково. Есть разница между одиторами и Саентологическими организациями. Нужно понимать эту разницу, чтобы правильно выбрать, где и у кого вы будете одитироваться.

Чтобы это было понятнее давайте рассмотрим несколько отвлечённый пример. Неоднократный чемпион мира по автомобильным гонкам Михаэль Шумахер водит автомобиль совсем не так же, как водитель-новичок. Согласны с этим? Предположим, вы наняли Шумахера, чтобы он довёз вас из одного города в другой. Вы спокойно доехали до пункта назначения. Кажется, ничего особенного не происходило: вы сели в автомобиль, он вас довёз и вы вышли. Вы, возможно, даже подумали, что любой так может.

Но если посмотреть повнимательнее, вы даже не заметили, что его натренированные глаза заметили каждую кочку на дороге, каждую вероятную аварию, а его тело непринуждённо (так что вы этого даже не заметили) обошло всё это. Более того, вы этого не знаете, но на дороге стоит много ГАИ-шников, с которыми он в хороших отношениях. По этой причине на дороге вас никто не останавливал. Вы также не знаете, поскольку он профессионал, что его автомобиль работает как часы. Он не сломался, пока вы ехали, в салоне чисто, а ваш багаж водитель поместил так, чтобы его не трясло на дороге.

Возможно, в следующий раз вы сели в автомобиль к водителю-новичку. После слов «Я сегодня первый день за рулём» у вас начало появляться беспокойство. Потом вы на большой скорости наехали на кочку. Автомобиль на полдороги сломался. Оказалось, что водитель забыл инструменты. В конце концов он догадался вызвать эвакуатор, и вы потеряли время на ремонт. Я не буду описывать всех ваших приключений. Надеюсь, что разница понятна.

Самое занятное во всём этом то, что простой обыватель думает, что второй водитель просто неудачник. На самом деле он просто не прошёл весь этот путь до профессионализма.

Теперь давайте вернёмся к миру Саентологии. Если вы посмотрите на Мост, то увидите там одиторов разного класса: от одиторов по книге «Дианетика» и вводным процессам до одиторов класса 12. Чтобы можно было рассмотреть одиторов с практической точки зрения, я приведу такую градацию:

  1. Одитор по книге «Дианетика» или по вводным процессам.
  2. Одитор класса 4 без интернатуры
  3. Одитор класса 4 с интернатурой
  4. Одитор класса 5
  5. Одитор класса 5-выпускник
  6. Одитор класса 6
  7. Одитор класса 8 или 9
  8. Одиторы класса 12.

Теперь о том, чем все эти одиторы отличаются друг от друга и что нужно знать о них вам, чтобы проще двигаться по Мосту. На самом деле все одиторы самого высокого класса проходили через эти уровни обучения, то есть они когда-то были одиторами по книге, потом обучились на одиторов класса 4 и так далее.

1) Одиторы по книге «Дианетика». Это одиторы, которые прошли курс «Дианетический одитор Хаббарда» и могут предоставлять одитинг по книге «Дианетика: современная наука о разуме». Если вы прочитали книгу «Дианетика» и хотите получить одитинг по этой книге, то такой одитор вам подойдёт.

Также есть одиторы по вводным процессам. Обычно, таких одиторов готовят на соответствующем 2-ух дневном семинаре, но в принципе они могут приобрести книгу по вводным процессам и проводить по ней процессы.

Если вы просто хотите получить одитинг по книге «Дианетика» или пройти несколько Саентологических процессов, чтобы узнать, что это такое, то вы можете обратиться к такому одитору.

2) Одиторы класса 4 без интернатуры. Обычно обучение на одитора класса 4 занимает около полугода. Здесь, конечно, подготовка гораздо серьёзнее, чем у одиторов по книге. Они изучают значительно больше материалов, и делают множество разных упражнений. Такие одиторы могут одитировать до ступени 4 включительно (см. Мост).

3) На практике одиторы класса 4 с интернатурой отличаются от одиторов без интернатуры чуть ли не так же сильно, как одиторы класса 4 от одиторов по книге. Поэтому одиторов данного уровня я выделил в отдельную категорию. Дело в том, что на интернатуре одиторы записывают свои сессии на видео. После этого их проверяют супервайзер интернатуры и К/С. Конечно, по началу выявляется много всяких ошибок. Одиторов корректируют, но они, как правило, всё ещё допускают какие-то ошибки. Со временем ошибок становится всё меньше. И они всё более пустяковые. Когда одитор получает зачёт за интернатуру, его мастерство и качество одитинга сильно отличается от одиторов без интернатуры.

Если вы приезжаете на одитинг в организацию, то вам может попасться одитор-интерн. В этом нет ничего плохого. Одитор становится профессионалам одитируя реальных преклиров. Ему же надо кого-то одитировать. Но если для вас это критично, вы можете попросить одитора, который уже закончил интернатуру.

Бывает, что в организации есть одиторы, которые одитируют лучше других (возможно, их класс выше или они обучены на Флаге). Как правило, о них известно. Вы можете попросить привилегированный одитинг. Но он и стоит дороже.

4) Одиторы класса 5 отличаются от одиторов класса 4 только тем, что дополнительно могут предоставлять одитинг по Дианетике Новой эры и делать людей Клирами.

5) Одиторы класса 5-выпускник делают тоже самое, что и одиторы класса 4 и 5, но лучше и быстрее. У них есть дополнительные инструменты. Но они также могут делать некоторые специфические улаживания. Например, если человека преследуют головные боли, то может потребоваться улаживание, который может делать только одитор данного класса.

6) Одитор класса 6 может делать почти всё, что только может потребоваться преклиру до Клира. Причём его профессионализм и уверенность в технологии значительно выше. Да это и понятно. Они изучали все материалы Дианетики и Саентологии в хронологической последовательности, а также практиковались в их применении. В России таких одиторов довольно мало (всего несколько человек), но они есть.

7) Одиторы класса 8. Это одиторы, которые могут справится с кейсом любой сложности. В данный момент такими одиторами в России являются главные кейс-супервайзеры питерской и московской организации. То есть, это всего два человека.

Одиторы класса 9 работают только в продвинутых организациях и предоставляют уровни ОТ до ОТ 5.

8) Одиторы класса 12 — это наивысший класс обучения одитора. Такие одиторы есть только на Флаге. Я не буду описывать детально, что они собой представляют, но это что-то вроде Шумахеров в нашей области деятельности.

Промежуточный итог

Итак, мы рассмотрели разные уровни одиторов. Исходя из этого вы можете решить, у кого одитироваться. На данном этапе вы можете понять, что чем выше уровень обучения одитора, тем лучше.

Где одитироваться

Точно так же, как существует градация одиторов, так и существует градация тех, кто предоставляет одитинг. Я бы разделил их вот таким образом:

  1. Полевые одиторы или полевые группы
  2. Миссии
  3. Организации класса 5
  4. Продвинутые организации
  5. Флаг

Если рассматривать картину в целом, то наивысшие стандарты на Флаге, а наименьшие у полевых одиторов. Давайте рассмотрим их по-отдельности:

1) Полевые одиторы попадаются разного уровня: от одиторов по книге до одиторов класса 6. Как правило, такое одиторы снимают квартиры под офис или офисы и там одитируют. В некоторых случаях, если есть проблемы с легальностью, одитинг разрешают получать только у полевых одиторов. Наиболее известными на сегодняшний день являются полевые группы «Форвард» в Москве, «Виктория-Прайд» в Питере и Москве, «Гармония» в Питере и «Экскалибур» в Башкортостане.

Есть важное правило, которое распространяется на данную категорию. Полевые одиторы не имеют права одитировать людей, которые получали услуги в организациях, если только не истекло 2-а года с момента последнего получения услуги в организации. Есть только одно исключение: если организация в письменном виде сама разрешит одитировать преклира в поле. Такое разрешение дают редко, оно делается только по добровольной инициативе преклира, его в организации будут уговаривать остаться, но бывает, что в конце концов разрешают одитироваться в поле. Однако если в организацию этого человека направил сам полевой одитор или полевая группа, то он потом может вернуться на услуги в эту полевую группу.

2) Миссии предоставляют вводные услуги, такие как вводные курсы и вводный одитинг. В некоторых миссиях предоставляют также одитинг по Мосту. Самыми известными миссиями в России являются «Битца» и «Горки».

3) Организаций класса 5 в России только две: одна в Москве, другая — в Питере. Там представляют одитинг до Клира и обучение до одитора класса 5-выпускник. Также там работает много одиторов. А за одиторами следят кейс-супервайзеры класса 8, что выгодно отличает их от других организаций, где можно получить одитинг.

4) В продвинутых организациях работают одиторы класса 8 и 9. В такие организации в основном едут, чтобы проходить уровни ОТ до ОТ 5, но в принципе там можно получить одитинг с нуля. Например, моя жена проходила «Очищение» и Объективы в продвинутой организации.

5) Флаг — эта организация с наивысшими стандартами и с наивысшим уровнем предоставления. Там можно получить одитинг до ОТ 8. На Флаге работают одиторы разных классов вплоть до одиторов класса 12. И там же можно пройти специфический одитинг.

Не очевидно, но важно

Ещё один важный аспект — это опыт. Некоторые одиторы работают дольше, чем другие. В поле попадаются одиторы, которые раньше работали в организации несколько лет (я знаю одного, который работал до этого лет 10 в организации). Разумеется, опыта у них немало. Я скажу по себе. Сейчас, как мне кажется, я одитирую лучше, чем в 2006, когда я только начал одитировать в поле. А в 2006 я одитировал лучше, чем в 1994 году, когда я только познакомился с Дианетикой. Я вам скажу так, что сейчас я одитирую лучше, чем даже в прошлом году.

Я одитирую преклиров. Затем они едут в организацию. Если находят ошибки в моём одитинге, то меня корректируют. Таким образом я становлюсь всё более опытным. С другими одиторами тоже самое. Поэтому чем дольше одитирует одитор, тем меньше он допускает ошибок.

Итоги

Итак, чем выше уровень организации, тем выше стандарты. Чем выше уровень организации, тем выше класс одиторов (см. выше описание классов одиторов). Следовательно, если есть выбор получать одитинг в миссии или в организации, то я вам рекомендую отдавать предпочтение организации. И не забывайте, не очевидный, но важный аспект — опыт. Итак, чем выше класс одитора, чем выше уровень организации, чем больше опыта у одитора, тем лучше. И лучше всего получать любые услуги на Флаге.

Линия идёт так: полевые одиторы → миссии → организации класса 5 → продвинутые организации → Флаг. То есть, задумка такая: полевой одитор знакомит человека с Саентологией. Он проводит ему вводный процесс или сессии по Дианетике. Затем ведёт его в миссию. Там он получает вводные услуги. Затем этот человек едет в организацию класса 5 и одитируется до Клира. Затем едет в продвинутую организацию и одитируется до ОТ5, затем на Флаг — до ОТ8.

По времени прохождение Моста до Клира занимает не менее 3 месяцев непрерывного одитинга. Обычно на «Очищение» и «ТУ и Объективы» около 2-ух месяцев. Далее пару рандаунов и ступени около 2-3 месяцев. Пару недель на Дианетику Новой эры.

На практике в поле есть одиторы, которые могут одитировать до Клира. Например, я — одитор класса 5-выпускник. Я могу одитировать до Клира. Есть некоторые люди, которые не могут уехать на несколько месяцев на одитинг. Даже на месяц не могут. Точнее думают, что не могут. Поэтому они одитируются у ближайших к ним одиторов. Но если они едут в организацию, а полевая группа их не направляла, то потом таким людям очень трудно снова оказаться на линиях полевой группы.

И ещё, иногда выбирают одитора по уровню их кейса. Ну, на самом деле это не вполне корректно. Это всё равно, что выбирать между мной и Шумахером как водителем. Шумахер не Клир, но он водит автомобиль явно лучше меня. Я хочу сказать, что дело в навыках.

Ну всё, надеюсь, что теперь у вас есть данные, на которые вы можете ориентироваться.

С уважением, Ильдар