Советы преклирам-новичкам, часть 7

В этой части мне бы хотелось поговорить о нескольких причинах, по которым преклиры не получают достижений. Вы также поймёте, почему одиторы и кейс-супервайзеры применяют к вам некоторые действия. Например, почему вас отправляют к врачу на обследование, хотя вы думаете, что с вашей соматикой можно справиться при помощи одитинга. Вот с соматик и начнём.

Болезни и соматики

Одна из причин, почему одитинг не оказывает должного воздействия, это разного рода заболевания преклира. Вот ссылка из БОХС «Преклиры и пре-ОТ, которые больны физически»:

«Если кейс продвигается медленно и если он плохо поддаётся одитингу при использовании самого обычного подхода, то у него есть ещё какие-то затруднения, связанные с телом».

«Итак, если бы вы попробовали одитировать преклира с острым заболеванием, вы бы обнаружили, что его трудно одитировать, что он в замешательстве, не может сосредоточиться и не способен выполнять команды. Его легко привести в раздавленное состояние. Можно с уверенностью сказать, что одитинг вряд ли окажет на него должное действие. Тело, поскольку оно посылает всевозможное сообщения о боли и дискомфорте и приводит преклира в замешательство, является для преклира очень большой помехой. С одной стороны, есть кейс преклира как духовного существа, а с другой — его тело как объект, отвлекающий преклира из-за боли или ощущений».

«Преклиры не всегда знают, что они больны».

«Когда вы обнаружили преклира, который не поддаётся одитингу с лёгкостью, то независимо от того, попадает ли он в седьмую категорию «неподдающихся» кейсов («физически больной»), вам обязательно следует направить его в ближайшую клинику, чтобы он прошёл тщательное физическое обследование, включая рентген головы и позвоночника, и позаботиться, чтобы он прошёл обследование на предмет наличия какой-либо патологии. Ведь обычно обнаруживается, что такие преклиры больны физически, что они испытывают боль и дискомфорт, но подавляют это. Сегодня существуют методы лечения многих заболеваний, и для этого к тому же не требуется проводить «диагностические» операции».

Итак, исходя из приведённых выше цитат вы можете понять, почему преклиры с физическим заболеванием не могут получать должных достижений в кейсе, и почему вас могут отправить на физическое обследование. Обратите внимание, что нет смысла говорить, что вы физически здоровы, поскольку «преклиры не всегда знают, что они больны».

В моей практике был случай, когда преклир продвигался хорошо, а потом всё пошло наперекосяк. У меня на Е-метре ни с того ни с сего начали расти определённые показания. Преклир перестал получать достижения, хотя до этого всё было нормально. И я не мог понять, в чём дело. Потом выяснилось, что он просто перестал принимать препарат, который ему прописал врач для его хронического заболевания. Этот препарат не относился к разряду обезболивающих и поэтому не мешал одитингу. Он просто уменьшал уровень кислотности в желудке. В противном случае эта кислотность вызывала изжогу, которая забирала всё внимание преклира в сессии. А это в свою очередь влияло на определённые показатели на Е-метре. Мы просто снова начали выполнять указания врача и всё пошло как по маслу.

Помощь-Контроль-Общение-Интерес

Вот цитата из БОХС «Предсессионные процессы»:

«1) Фактор помощи,

2) Фактор контроля,

3) Фактор общения преклира,

4) Фактор интереса.

Если этих четырёх факторов в сессии нет, то в очень большом количестве случаев получение каких-либо настоящих достижений, которые впоследствии сохранялись бы, будет маловероятным. Это старое данное».

С этим я тоже сталкивался на практике. Преклиры, у которых что-то не так с помощью, даже отказываются принять её. Они могут говорить, чтобы не лезли в их жизнь. Или они думаю, что их пытаются обмануть.

Если что-то не так с фактором контроля, то они могут отказываться выполнять то, что им говорит одитор или кейс-супервайзер. Например, их отправляют на медицинское обследование, а они всячески сопротивляются. То же самое в сессии: они отказываются выполнять команды одитора. Или одитор говорит им прочитать что-то, они не делают этого. Либо во время сессии говорят одитору, как он их должен одитировать. Другими словами, они не позволяют другим контролировать их, а находятся под самоконтролем. На самом деле одитор и кейс-супервайзеры знают, что они делают. А вот сопротивление со стороны преклира иногда приводит к тому, что они становятся осторожными, сдерживают себя, что приводит к ошибкам. Так что, если просто расслабится и делать то, что говорит одитор и К/С, то всё будет нормально. Проверено сотни раз.

Что касается фактора общения, то преклир может что-то скрывать. Например, что у него ситуация ПИН. Или что между сессиями у него появилась головная боль. Просто он не хочет заниматься улаживанием всего этого. Он думает, что лучше он пройдёт ещё несколько процессов, станет Клиром и уж тогда он с лёгкостью справится с любой ситуацией ПИН, у него не будет головных болей и так далее. А в результате преклир не получает настоящих достижений. Он вряд ли станет Клиром, будучи на самом деле ПИН-ом.

Что касается фактора интереса, то преклиру может быть неинтересно проходить то, что проходят в одитинге. Такое может быть из-за того, что что-то не так с предыдущими факторами или же преклир сидит посреди разрыва АРО, проблемы или пропущенного висхолда. Но на практике у меня бывали случаи, что у человека нет интереса к чему-то, потому что он просто-напросто не понимает, для чего что-то проводится. Например, человек читал только Дианетику, а его просят посмотреть на стену. Он не понимает, зачем ему смотреть на стену, когда лучше стереть какую-нибудь пренатальную инграмму. Обычно стоит с ним хорошенько прояснить, что и для чего мы что-то делаем, как интерес появляется.

Проблемы

Следующая цитата из БОХС «Отход от технологии и как ввести её в действие»:

«Давно существующая проблема настоящего времени мешает получать достижения в кейсе и отбрасывает преклира назад по траку».

Мне кажется, что эта цитата сама за себя всё говорит. Представьте себе ситуацию, что женщина очень хочет выйти замуж. Ей уже за сорок. У неё всё внимание на этом. Годы идут. Она всё переживает по этому поводу. И вот одитор говорит ей: «Посмотрите на эту стену». Просто представьте себя на её месте.

Более подробно вы можете прочитать об этом в книге «Саентология: основы жизни». Но вот ещё одна цитата из моего любимого выпуска «Саентология: процедура «Клир», выпуск 1» (справочные материалы к «Конгрессу способностей»):

«Если во время одитинга преклира очень сильно беспокоит проблема настоящего времени и эту проблему в одитинге не рассматривают, одитинг может ухудшить состояние преклира. Одитор может потратить впустую целый интенсив, даже семьдесят пять часов, если не очистит у преклира проблему настоящего времени».

«Обычно преклир не подозревает, что его беспокоит какая-то проблема, поскольку серьёзные проблемы настоящего времени очень быстро опускаются на уровень апатии и даже ещё ниже, в область забывания. Поэтому одитор должен найти проблему настоящего времени с помощью Е-метра».

Пропущенные висхолды

Цитаты из БОХС «Разрывы АРО. Пропущенные висхолды»:

«Под пропущенным висхолдом подразумевается нераскрытое контрвыживательное действие человека, которое было рестимулировано другим человеком, но не было обнаружено».

«Вот некоторые из проявлений, которые можно устранить, если задать вопрос о наличии пропущенных висхолдов.

1. У преклира нет прогресса.

14. Нет положительных результатов в одитинге».

Из практики скажу: чаще всего, когда преклир жалуется, что у него нет достижений в кейсе, начинают искать эти самые пропущенные висхолды.

Честность

Цитата из книги «Введение в Саентологическую этику», стр 65:

«Нечестность может помешать достижениям в кейсе».

На страницах 65-66 этой книги ЛРХ достаточно подробно описал всю механику этого явления.

Я приведу пример из практики, когда я видел студентку, которая была очень честной сама с собой. Она проходила курс Проф. ТУ и Проф. работу с Е-метром. Это было в те годы, когда курс проф ТУ проходили по пол года, а проф работу с Е-метром — год. Такого сейчас нет, но тогда это было. Ну так вот, эта девушка делала упражнение ТУ6, в котором нужно молча водить тело человека, чтобы научиться контролировать его таким образом. Так вот, я не помню, чтобы я и другие студенты делали эту часть упражнения более 15-20 минут. В отличие от нас она делала это упражнение два дня по 8 часов. Она говорила, что она просто не чувствует, что контролирует человека. Мы на неё смотрели как-то снисходительно. Ну и что бы вы думали? Она записала зачётное видео быстрее всех нас, причём с первого раза без единой ошибки! Мы все были в шоке!

Мне кажется, что это относится и к достижениям в кейсе: когда преклир честен и с собой, и с одитором, по нему впоследствии видно, что он на самом деле обрёл требуемые способности. Это на самом деле видно по его жизни.

ПИНство

Вот цитата из определения слова ПИН:

«…Процессинг, проводимый такому человеку, даёт результаты на мгновение, а затем перестаёт работать. Невозможно успеть поднять человека на более высокий уровень быстрее, чем окружение сокрушит его».

Из определения «американских горок»:

«…Человек, испытывающий «американские горки», всегда связан с подавляющей личностью, и у него не будет устойчивого улучшения, пока не будет найдена подавляющая личность».

Как вы видите, такой преклир не то чтобы не получает достижений. Он их просто теряет. У него нет устойчивых достижений.

Пропущенный градиент

Следующая цитата из курса кейс-супервайзера класса 4. БОХС «Программа возвращения»:

«Очевидная истина заключается в том, что ступень, которую преклир не может завершить, — это не та ступень, которая на самом деле вызывает затруднения у преклира. Если при правильном использовании процессов любой ступени достичь её конечных явлений всё же не удаётся, это означает, что не завершена какая-то более ранняя ступень.

Самая первая ошибка, конечно, заключается в том, что конечные явления самой нижней из всех возможных ступеней не были достигнуты. Очевидно, надо было начинать работать с кейсом, используя программу восстановления в отношении жизни преклира. Но поскольку это было упущено, требуется провести восстановительный одитинг как в отношении одитинга, так и в отношении жизни преклира».

Обратите внимание, что иногда нужно начинать одитинг с восстановления жизни преклира. Такое делают, скажем, на ремонте жизни. Или же иногда преклиру прописывают так называемую программу прогресса. Из практики я могу сказать, что «Ремонт жизни» впоследствии сильно облегчает преклиру прохождение всего остального Моста.

Например, у преклира проблемы с женой. И вот он идёт на «Очищение», а там не работают с женой. Пока он проходит «Очищение», жена ему выносит весь мозг. Потом он идёт на объективы и история повторяется. Так не лучше ли с самого начала привести в порядок его взаимоотношения с женой?

Или если какая-то из ступеней останется несглаженой, то где-то выше преклиру придётся нелегко. Он просто застрянет на более высокой ступени. Об этом пишет ЛРХ в приведённой выше ссылке.

Уровень жертвы

Иногда преклир читал только Дианетику, а ему проводят Саентологические процессы. Он вообще не понимает, что ему проводят. Он в полнейшем замешательстве. Об этом ЛРХ написал в выпуске «Ридж на Мосту». Его можно спросить в миссиях или организациях. У меня его нет.

Есть ещё такой момент. Цитата:

«И то, что он сделал им, возможно, более важно, чем то, что они сделали ему, но, пока вы не снимите с него эту тяжесть, он, вероятно, не сможет осознать этого».

Эта цитата из книги «Введение в Саентологическую этику», стр 198. Речь идёт о ПИНе и ПЛ-ах.

Я это использую для начала работы с преклиром. Если человек впервые приходит ко мне, то иногда я начинают одитировать по книге Дианетика. Почему? Дело в том, что обычно начинающий преклир воспринимает себя как следствие обстоятельств. То есть, он говорит что-то типа: «Начальник накричал на меня, жена от меня ушла, мама умерла, подчинённые приносят плохие новости, кругом одни ПЛ-ы…». Другими словами, он — жертва обстоятельств.

Дианетика позволяет начать одитинг на его уровне реальности, то есть рассмотреть инциденты, когда что-то произошло с преклиром, и он оказался жертвой обстоятельств. Для некоторых преклиров такой одитинг как бальзам на душу, и они получают хорошие достижения в кейсе. Иногда нет ничего лучше, чем одитинг по Дианетике.

Начальные курсы тоже требуют некоторую причинность. Другими словами, они проходят курс по ПИНству, и теперь надо улаживать ПИН-ситуацию в физической вселенной, а это требует проявить некоторую причинность. Или же они изучают формулы состояний, а их применение опять-таки требует некоторую причинность.

Жертвам очень не нравится идея, что им нужно применять изученное, чтобы что-то изменить в жизни. У них какая-то такая идея, что они пройдут курс и жизнь как-то сама волшебным образом измениться. Либо они предпочитают спостулировать что-то, и тогда ситуация сама изменится. Но делать что-то в физической вселенной им очень не хочется.

Таким людям я сначала провожу одитинг по Дианетике. Они получают пользу на их уровне реальности. Снимается какая-то часть тяжести с их плеч. И только потом двигаю их дальше в сторону причинности. То есть, знакомлю с Основами, лёгкий саентологический одитинг и т.д.. Другими словами, расширяю их реальность в сторону большей причинности. Вот тогда они начинают осознавать, для чего им нужен Саентологический одитинг.

Реалистичность и реальность

Иногда преклиры не получают достижений от процессов, потому что они на самом деле не отвечают на команды одитинга. Вместо них команды выполняют их умственные машины. Вот какие цитаты я использую:

В книге «Создание человеческих способностей» в процессе «Использование проблем и решений» написано:

«Если преклир не может быть проблемой [в данном процессе команда звучит так: «Какой проблемой вы могли бы быть для ___?»], одитор должен несколько раз найти нечто такое, чем преклир может быть с полной уверенностью…»

В другом процессе команда такая «Назовите мне какие-нибудь вещи, на которые вам было бы комфортно смотреть». Вот что ЛРХ пишет: «Одитор должен удостоверяться, что преклир абсолютно уверен в том, что он чувствует себя комфортно, когда смотрит на эти объекты. Процесс не даёт результата в том случае, если одитор не способен проявлять настойчивость и добиваться, чтобы преклир обрёл эту уверенность».

Из выпуска «Саентология: процедура Клир, выпуск 1», стр 38:

«Весь фокус заключается в том, чтобы добиться от преклира реального выполнения команд. Эти процессы не принесут преклиру пользы, если он будет выполнять их безо всякой реальности».

Лично я думаю, что это относится к любому процессу. В противном случае процесс не даёт результата.

Бывает такое, что задаёшь вопрос типа «Откуда вы могли бы общаться с яблоками?» (яблоко я подставил в качестве примера). Преклир говорит: «Из космоса». По идее одитор не должен задавать вопросы по поводу ответов преклира. Но пользуясь вышеприведёнными ссылками я иногда уточняю, действительно ли он чувствует себя способным общаться с яблоками из космоса. Преклир говорит, что нет. Он просто называет то, что ему первое пришло в голову. В таком случае я проясняю с ним приведённые выше ссылки.

В связи с этим ещё одна цитата из БОХС «Если объективы не срабатывают»:

«А. Если процесс, проводимый преклиру, превышает его уровень кейса, то одитор на самом деле проводит этот процесс машине. Неважно насколько умно преклир отвечает на вопросы — одитор проводит процессы машине.

Б. Если вы проводите преклиру процесс, который превышает уровень его кейса, то отсутствуют два фактора: задержка общения и озарение. Преклир будет проходить весь процесс как хорошо обученная лошадка, без какой бы то ни было задержки общения и не получая никаких озарений».

«Объективный процесс, который вызывает задержку общения, приведёт к тому, что у преклира будет озарение; процесс, который не вызывает задержку общения, не приведёт к появлению озарения».

По моим наблюдениям, если преклира скорректировать и он действительно будет искать ответ на вопрос одитинга, причём такой ответ, в котором он уверен, то у него появляется задержка общения, а потом и озарения. Он думает примерно так: «Так, откуда я и в самом деле могу общаться с яблоками… так… из-за стола… ну не знаю, как-то сомневаюсь… А! Точно! В магазине, стоя перед прилавком!» В отличие от космоса, это реальный ответ, в котором преклир уверен. Если бы преклир был экстериоризован и мог бы воспринимать яблоки в экстериоризованном состоянии, то и космос для него был бы реальным ответом. В противном случае он не выполняет процесс; вместо него процесс выполняет машина.

Всё было в порядке с самого начала

Иногда преклиры сравнивают свои победы с победами других преклиров. Они слышат грандиозные победы других и думают, что они ничего такого не испытывают, и поэтому с ними что-то не так. Вот цитата из обожаемого мной выпуска «Саентология: процедура Клир, выпуск 1», стр 19:

«Не ждите, что вы внезапно поднимите преклира на поразительно новый сверкающий уровень, которому можно дать какое-то определённое название, — такого никогда не произойдёт. И поскольку преклир зачастую ждёт какого-то такого внезапного прорыва «к свету», одитор будет склонен разочаровываться, несмотря на то, что в действительности его преклир получил огромное достижение в кейсе. Иначе говоря, преклиры получают достижения постепенно, по градиенту, они не становятся вдруг чем-то эдаким».

Я повторю последнюю строчку: «…преклиры получают достижения постепенно, по градиенту, они не становятся вдруг чем-то эдаким».

Из БОХС «Составление программ для кейсов»:

«7. В разуме изменения к лучшему происходят по градиенту, а не вдруг, как взрыв бомбы».

Ещё ссылка из БОХС «Искусство кейс-супервизирования»:

«Внезапные большие победы вызваны тем суммарным эффектом, который даёт ваша работа по устранению заряда».

Таким образом, если вы получаете достижения постепенно, по градиенту, то вы движетесь нормально. Через какое-то время благодаря суммарному эффекту вы получите большую победу. Потом опять постепенно, по градиенту.

Надеюсь, что теперь вы понимаете больше, от чего зависят ваши победы в одитинге. Пусть ваше продвижение по Мосту будет победоносным!

С АРО, Ильдар