Откуда берутся проблемы?

Мне больше всего понравилась идея Рона Хаббарда, которую я поняла так: есть проблема – посмотри кто ее принес и пошли его… ее решать. Причем послать можно по-разному. Я не про богатство русского языка, а про варианты того, что в итоге вы сделаете.

Мой старый знакомый рассказывал мне, как его жена, с которой они жили вместе с ребенком в их квартире, пришла к нему с такой проблемой: она полюбила другого, и поэтому предложила моему знакомому переехать куда-то, сняв комнату. На что он грамотно ответил: «У вас там проблемы — вы их и решайте, я никуда переезжать не собираюсь». Кончилось это тем, что жена осталась с ним. Правда, через много лет он сам ушел жить к другой, но это к делу уже не относится.

Если у вас нет проблем — вы радуетесь жизни, и занимаетесь достижением своих целей, а не тратите время и нервы, чтобы разрешить проблему. Вот кто-то приходит с проблемой — вы просто продолжаете радоваться жизни и делаете так, чтобы он сам нашел то решение, на которое вы согласитесь и вам предложил, а вы в это время, не отвлекаясь, продолжаете двигаться к своей цели. Если человек выдает вам проблемы как передовик-многостаночник и не хочет их решать, или говорит, что это вам надо их решать, или проблемы, которые он приносит огромны, или он вас обвиняет в этих проблемах — то тут чем раньше, тем лучше его просто послать куда-то подальше, так как если этого не сделать, проблем станет больше.

Задумывались ли вы, почему некоторые люди успешны и достигают многого, а некоторые влачат достаточно жалкое существование? Есть много причин, одна из них — особый вид барьеров: проблемы.

Если у человека или компании есть цель, и если нет никаких барьеров в ее достижении, то цель будет достигнута, какая бы звездная она не была. Вот была девочка Бритни Спирс — мама, папа, сестра и все окружающие восхищались тем, что она делает, поддерживали ее и ободряли, а она хотела быть певицей и ей все помогали. Не было барьеров и контр-намерений (противо-намерений). (Проблемы определяются Л. Роном Хаббардом (ЛРХ) как «намерение – противо-намерение».) Потом девочка Бритни выросла и вышла замуж за человека, у которого были свои интересы. В его планы никогда не входило помогать певице в достижении большинства ее целей, и он создал Бритни много проблем, от которых у нее поехала крыша. Она была вынуждена заниматься их решением, плюс укреплением своей крыши; поэтому движение к ее цели было ослаблено на какое-то время, и она потеряла скорость, любовь поклонников, свой статус и общий уровень того, где она находилась.

Цитата Рона Хаббарда: «…просто процесс устранения барьеров, отвлекающих факторов и неисполнения может ускорить расширение до такого уровня, где оно сокрушает все враждебные попытки сдержать его, и результат… является в высшей степени положительным. Он кажется совершенно магическим. Потому что немедленно возникает жизнь«.

Была косметическая компания Арбат-Престиж, она была самой известной в Москве в определенное время, у компании была какая-то цель, например, продавать косметику массово, потом появились проблемы и компания исчезла.

Вот классический пример проблемы, который вытекает из определения, что проблема возникает, когда сталкивается намерение и противо-намерение. Вы хотите потрясающе танцевать и записались на курсы танцев, а кто-то из ваших родственников или друзей считает, что этим занимаются только проститутки и люди определенной ориентации и пытается продвинуть вам эту идею. Сразу возникает проблема, если этот человек может на вас воздействовать.

Если в вашей компании вместо того, чтобы разрешать ситуации, сотрудники их создают или преподносят вам проблемы, чтобы вы их решали, вы не сможете достигать целей своего поста и целей компании, так как ваше время будет занято тем, что надо сказать недовольному клиенту или что делать с протечкой с потолка. И эти мелкие и недостойные вашего внимания вещи отнимут время, которое вы должны тратить на достижение больших целей вашей компании или личных.

Это даже на детях работает. Приходит ребенок после детского сада и говорит маме, что начал заикаться. Если мама берет с легкостью все чужие проблемы подряд, она сразу побежит с ребенком к логопеду, к психологу и возможно, что в итоге проблема станет больше. Мне рассказывали историю, которая вполне подойдет для фильма ужасов, как ребенку, который заикался, сделали электрошок. Это произошло в итоге хождения по врачам. Конечно такой ребенок, а это была девочка, потом стал ну очень странным. Тот, кто мне это рассказывал, проследил ее историю только до 16-ти лет, куда эта девочка делась дальше, рассказчику было неизвестно. Я видела другой реальный пример такой же ситуации, улаженной правильно. Мама сказала другой более везучей девочке: «Не обращай внимания, пройдет» — на жалобы, что она начала заикаться. То есть мама не взяла проблему, которую ей старался преподнести ребенок. Заикание у девочки прошло почти мгновенно.

Другая моя знакомая жила себе в свое удовольствие и вдруг вышла замуж по большой любви. Она не посмотрела на то, что у будущего мужа уже были ранее какие-то серьезные проблемы в жизни. Что-то заставило его постоянно ходить с боевым пистолетом (у него было разрешение на его ношение в то время) и иметь целую охранную компанию, которая состояла только из бывших полковников и подполковников КГБ, которые охраняли исключительно его, ставили прослушки в его офисах и так далее. Этот человек вроде частично решал проблемы знакомой, но при этом создавал параллельно страшные почти не решаемые проблемы, решением которых была занята вся жизнь знакомой. Не буду все их перечислять, только некоторые:

Муж имел определенное заболевание, от которого он хотел, чтобы лечилась и жена, хотя у нее не было такого заболевания. Знакомая недоумевала: до какого результата она должна лечиться?

Другая проблема из бесконечного списка проблем… Муж купил щенка, он надеялся, что собака будет злая и будет его охранять. Собака оказалась добрейшая и бежала к любому человеку, чтобы ее погладили. Мужу это не нравилось, он ругал собаку, бедняжка начала хромать. Решением этой проблемы муж выбрал вставить железный сустав собаке, выпилив часть тазобедренного сустава и головки кости, которая в него вставляется. Он грустно рассказывал людям, что теперь у него будет большая проблема, так как собака не сможет ходить полгода и будет сильно мучиться и скулить, и потом надо заставлять ее ходить и разрабатывать сустав. Знакомая сумела предотвратить эту проблему тоже.

Позже знакомая встретилась с технологией по улучшению жизни. Муж не хотел, чтобы она получала данные этой технологии. Это прямое определение проблемы — у жены есть цель — улучшить свою жизнь, получить знание на курсах, муж не хочет, чтобы она делала это. Намерение — противоположное намерение создает проблему. Муж делал разные вещи: подшучивал, обесценивал эту возможность, прямо заявлял как это опасно, настроил всех родственников и сотрудников против, угрожал, что он подаст в суд на организацию, которая предоставляет эти данные людям.

Когда создаются проблемы такого характера — угрозы суда, сам суд, всякие публичные действия, то это уже переходит в разряд больших проблем. Когда кто-то создает такие большие проблемы, обычно с этими людьми не имеют больше дела. То есть если у фирмы есть клиент, который угрожает судом или уже подал, правильно будет больше не предоставлять этому клиенту сервис или товар, так как от него может быть еще больше проблем и, судя по всему, будет. В Административной Технологии Рона Хаббарда есть такой раздел о людях, которые создают БОЛЬШИЕ неприятности (угрозы судов, суды и т.п.), и о том, какая политика должна вестись в их отношении — повернуться к ним спиной и игнорировать.

Знакомая решила, что это не ее случай. Она в самом деле очень хотела помочь своему ненаглядному мужу и хотела, чтобы он тоже получил эту замечательную технологию, которая, как она знала, помогает людям. Она села и записала у себя в ежедневнике, что верит, что ее муж не просто будет использовать эту технологию, а что он будет ее распространять в мировых масштабах, и она поэтому потратит на него время и поможет ему. Она сделала невозможное. Она добилась, чтобы ее муж не только стал интересоваться этой технологией, но и распространять ее широко. Как побочное следствие он перестал носить боевой пистолет постоянно. Но проблемы не кончились. Муж прямо ей говорил, что он — лучший (так как теперь он помогает такому большому количеству людей) и поэтому он не изменится и она должна подстраиваться под его желания. Муж открыто заявлял, что нет ничего, что бы они могли делать совместно со знакомой, и ему с ней неинтересно. Знакомая решила удовлетворить и это пожелание и поэтому задумала развестись. Как сказал Лев Толстой: «мы любим людей за все хорошее, что им сделали и ненавидим за все плохое, что им причинили».

Знакомая продолжала по инерции делать чересчур много доброго мужу. Она отдала ему при разделе имущества гораздо больше, чем они договаривались. Договаривались, что все пополам. Она оставила ему, не деля, квартиру в Москве, которая тогда стоила 1 млн. долларов, которую муж тогда даже был готов делить. Она взяла именно ту недвижимость, которую муж просил ее взять. Например, квартиру в США, которая была не только по завышенной цене до кризиса, но также не приносила такого дохода, как коммерческая недвижимость в Москве, которую на такую же сумму взял муж. Муж знал, что кредиты под квартирой в США на его имя, но он был заинтересован в коммерческой недвижимости, которая приносит доход.

Позже ничего не подозревающая знакомая, которая все еще лелеяла глубокое дружеское расположение к бывшему супругу, получила массу проблем, теперь уже морально-финансового характера, которые она не ожидала и естественно не учла при делении. Бывший муж усугублял обстановку прямыми угрозами, что она сдохнет (общение с офицерами спец служб не прошло даром), если не сделает то, что он хочет. Требовал, чтобы знакомая срочно, разом, выплатила кредит под квартирой в США, не смотря на то, что она его и так выплачивала ежемесячно и ни разу не пропустила платеж. Бывший муж нагнетал, что если знакомая (молодая женщина) вдруг умрет, то ему и его потомкам придется выплачивать этот кредит, так как он на его имя.

Благородство, математика, что при делении он получил много больше суммы кредита, да и просто бывшая «большая любовь», о которой знакомая часто слышала от бывшего мужа раньше, не брались в расчет. Так как не получилось достать знакомую напрямую, он сам перестал с ней общаться и отвечать на ее любое общение и начал использовать разные инстанции или некоторых общих друзей для того, чтобы жизнь медом не казалась. Много людей начали звонить и писать знакомой, негодуя, что есть проблема, которую создала эта знакомая. Они обвиняли знакомую и требовали, срочного решения и каких-то жертв со стороны знакомой, например, бросить все и за свой счет приезжать туда, куда требовал бывший муж, и разбираться с ним. Все выглядело как в фильме Матрица, где злодей втыкал пальцы в любого, создавая свою копию, которая начинала действовать как злодей. Был создан бардак в головах многих. Все пытались разрешить несуществующую проблему.

Цитата Рона Хаббарда: «Так вот, вы можете винить в этом себя и говорить: «Интересно, откуда у меня столько проблем, связанных с этим человеком?» — тогда как на самом деле истина в том, что у вас нет никаких проблем, связанных с этим человеком. И вы не создаете ему никаких проблем. Понимаете? Он просто отбивается от этой химеры«. Под химерой имеется в виду какая-то канувшая в прошлое ситуация, в которой он застрял морально, то есть его внимание на самом деле там, а он находится здесь и он путает ситуацию тогда (с чего-то он ходил с пистолетом все время?) с ситуацией сейчас. Нам не видно, где человек держит свое внимание; кажется, что в настоящем времени. Но мы можем отследить это по неадекватным проблемам, которые как цунами будут накатывать на ваш берег, пытаясь убить все живое, если вам случится связаться с ним и особенно ему помочь. У него в душе постоянная буря, хотя с виду такой человек беспристрастен и не устраивает сцен. Если вы экстремал, который любит заниматься виндсерфингом поверх цунами — то добро пожаловать, но в принципе это своего рода самоубийство.

Цитата Рона Хаббарда: «Вы видите, как люди вокруг них затягиваются в этот канувший в прошлое инцидент на основе ошибочного отождествления. И такая ситуация, когда тебя постоянно принимают за другого, обвиняют, прорабатывают, предают, сводит с ума«.

Посмотрите, кто вам приносит проблемы, и лучше на начальном этапе избавьтесь от тех, от кого проблемы идут бесконечным потоком или они уже могут рассматриваться как очень большие. Знакомая, которая не сделала этого ранее, была вынуждена сделать это позже все равно. Закон Рона Хаббарда - вы получаете то, что вы продолжительно награждаете, работает безупречно и тут. Чем больше вы решаете проблем для таких людей — тем больше проблем вы получите.

Был у одного человека финансовый директор, он писал тревожные сообщения о плохом финансовом состоянии, и у бизнесмена все время было чувство нависшей над ним угрозы банкротства. То есть у бизнесмена была одна из целей — финансовая стабильность, процветание, увеличивающийся доход и резервы. У финансового директора какая истинная цель была — не известно, наверно увеличивающийся доход самого финансового директора. Но цели бизнесмена он не помогал, наоборот мешал, то есть он не предлагал РЕШЕНИЯ, он все время преподносил проблему, чем ее создавал и раздувал. В итоге бизнесмен сменил финансового директора, который вообще-то считался самым лучшим экспертом по всем видам схем для уменьшения налогообложения, подкованным в правовом и финансовом аспекте. Эксперт получал много, отчеты, которые он давал ежемесячно, были запутаны, в них были видно только то, сколько денег осталось в результате после всех трат, причем проверить и понять всю последовательность было не возможно прямо из отчета. Бизнесмен нашел человека, который стал его обслуживать за меньшие деньги и составлять именно те отчеты, которые показывали все приходы, расходы и полученную в результате прибыль. Главное, новый бухгалтер не нагнетал ситуацию, не продвигал идею, что есть проблемы и проблема рассосалась сама собой. Она была создана искусственно.

Кстати, посмотрите на общество, сколько проблем создается на пустом месте, например в США создается искусственно проблема, что дети не сидят как роботы спокойно весь урок и это значит, что они больны Синдромом Дефицита Внимания с Гиперактивностью (СДВГ) и поэтому их надо лечить психотропными препаратами, успокаивающими разными и так далее. Понятно, что все наоборот, и если дети не активные, то именно тогда надо заподозрить что-то неладное. Правда сейчас и к этому тоже есть психологический термин, поясняющий, что и это определенное психическое заболевание, чтобы не оставалось никакого нормального состояния, и все надо было бы лечить. Можно занять много психологов и психотерапевтов, а позже и психиатров работой и обеспечить нормальную прибыль компаниям, производящим психотропные препараты. Это один из самых доходных бизнесов в мире – легальные наркотики, прибыль достигает 2000 раз. (Про 2000 раз прибыли я точно знаю про метадон – препарат, используемый в заменительной терапии для героиновых наркоманов. Психотропные препараты, наверно, дают ту же прибыль.)

Вот такие проблемы на пустом месте никаким образом нельзя искоренить или облегчить, кроме как распознаванием факта, что проблемы не было с самого начала и очищением своего пространства от тех, кто их навязывает.

Резюме: существует несколько вариантов действий: 1. Вы сами разрешаете какие-то проблемы; 2. Вы посылаете человека, который принес проблему ее решить или предложить решение, которое вас устроит; 3. Вы избавляетесь от источника постоянных проблем, чтобы не иметь их вообще. Тут надо смотреть по ситуации.

Желаю вам иметь проблемы того уровня и порядка, которые вы хотите, например, как сделать вашу компанию лидером на мировом рынке или какой второй дом лучше купить для отдыха семьей — на Лазурном Берегу, в Майями или в Беверли Хиллс.

Юлия Дебальчук