Как чувствует себя Клир?

Когда я аттестовал состояние Клир, ко мне один за другим подошли несколько человек с вопросом: «Ну как ты себя чувствуешь?». Время от времени задают подобный вопрос. Видимо, людям интересно, каково же это быть Клиром. Я попробую немного рассказать об этом, но вы должны понимать, что есть вещи, о которых я не могу рассказывать. Поэтому я позволю себе блуждать вокруг да около, хорошо?

Я хочу, чтобы вы чётко понимали, что ниже я опишу свои ощущения и мысли. То есть, я опишу, то как чувствую себя я и что думаю обо всём этом я. Начну с мыслей.

Ответственность за Мост

Я исхожу из такой точки зрения: движение по Мосту — это ответственность каждого отдельного человека. Никто за человека не пройдёт его Мост. Это может сделать только сам человек.

Более того, количество и качество достижений зависит тоже от самого человека. Я считаю это крайне важным. Я помню, что на каком-то из мероприятий Дэвид Мицкевич говорил о том, что обученный преклир быстрее продвигается по Мосту и получает больше достижений в кейсе. Если мне память не изменяет, обученный преклир двигается в 3 раза быстрее по Мосту и получает в 10 раз больше действия тонарма (действие тонарма показывает, сколько массы ушло за сессию).

Вы просто задумайтесь — вот проходят одитинг два преклира. Один из них прошёл Основы, обучен на одитора, прослушал много лекций, а другой ничего из этого не проходил. Первый из них быстрее продвигается в одитинге, меньше тратит времени в сессии на прояснение, точно понимает, что они проходят в одитинге, материал для него реален (что позволяет получать реакции на Е-метре и устранять его), а с другим тратят много времени на прояснение и всё равно материал не будет для него таким реальным, как для первого (одно дело человеку прояснили дефиницию реактивного ума, а другое — он прошёл курс по книге «Дианетика» и провёл несколько сессий по этой книге).

Вы знаете, на что возникают реакции на Е-метре? Цитирую: «Стрелка регистрирует значимость в кейсе и указывает на то, что для него [для кейса или преклира] реально». Реакция «…указывает на то, что какое-то несогласие с жизнью, относительно которого преклир имеет большую или меньшую реальность, совпало с вопросом, заданным одитором». Если процесс не даёт реакцию на Е-метре, то его не проводят преклиру.

Теперь ответьте мне на такой вопрос: кто из этих двоих устранит больше массы в кейсе и получит больше достижений? И вот ещё такой хитрый вопрос: кто виноват в том, что второй не проходил Основы, не слушал лекции и в результате получил меньше достижений? Боюсь, что не регистраторы и не одиторы, потому что они только и делают, что говорят проходить Основы и слушать лекции. Так кто отвечает за то, чтобы двигаться по Мосту и получать максимум возможных достижений?

Как всё это соотносится с состоянием Клир?

Какое всё это имеет отношение к состоянию Клир? Ну, вы сами посудите. Представьте, что оба указанных выше человека подтвердились на Клира. Один — «отклированный каннибал» (см. книгу «Наука выживания», стр. 127), а другой — компетентный саентолог по жизни. Первый всё ещё может получить 50 процентов достижений в кейсе за счёт обучения, но вряд ли ему когда-нибудь будут проводить те процессы, с которыми не работали из-за того, что они не давали реакции на Е-метре. Надеюсь, вы теперь видите разницу и понимаете, почему так важно изучать Основы.

Три мифа

Существует несколько мифов о Клире. Я назову только три:

  1. Клир всегда в высоком тоне и светится от счастья.
  2. Клир помнит всё, что он когда-либо читал, слышал и видел.
  3. Клир ведёт себя всегда и во всём правильно (не курит, не матерится и т. д.)

Что касается первого пункта (постоянно высокого тона), то мне бы хотелось привести вот такую ссылку. Это из лекции от 4 июня 1951 года «Все возможные аберрации». Женщина задаёт вопрос, а далее ЛРХ отвечает:

«Женский голос: Каково ваше новое представление о Клире?

Новое представление? О, я бы не сказал, что появилось какое-то особое новое представление. Над представлением о Клире издевались и измывались.

К примеру, мы берём зулуса, который всю жизнь жил в обществе в тоне 1.1 и все его данные соответствуют уровню 1.1 и его манеры соответствуют 1.1, и вот вы устраняете все его инграммы. Что вы получили? Вы получили человека в тоне 1.1. Но вы получили первоклассного 1.1!»

Я думаю, что с этим всё понятно.

Что касается второго пункта (помнит всё), то ЛРХ в книге один описывает способность Клира вернуться в прошлое и пережить событие снова. Он пишет: «Возвращение даёт следующее преимущество: оно позволяет вновь рассмотреть движущиеся картинки…»

В книге «Саентология 8-80» ЛРХ пишет: «Задача одитора в том, чтобы привести все факсимиле в неактивное состояние. Суровая правда заключается в том, что человеку не нужны эти тяжёлые факсимиле для мыслительной деятельности. Человек мог бы запросто выживать без факсимиле!» «Разум мыслит с помощью лёгких факсимиле или вообще без факсимиле». («Саентология 8-80», стр 17)

И ещё цитаты: «Один из механизмов мышления таков: независимо от того, постулирует человек информацию или получает её, способность знать сохраняется. В той же степени важно сохранять способность не знать». «Вы обнаружите, что большинство людей стараются не помнить. Другими словами, они стараются не знать. Образование может стать обременительным только тогда, когда человек неспособен его не знать. Человеку необходимо быть способным создавать, получать, знать и не знать информацию, данные и мысли. Не обладая в достаточной степени каким-либо из этих умений — а они являются умениями, сколь бы ни были они естественны для человека, — индивидуум склонен попадать в хаос думания, создавания или жизнедеятельности» (из книги «Саентология: основы жизни», стр. 101).

«Способность «не знать» на самом деле является способностью стирать прошлое по собственной воле без того, чтобы подавлять его с помощью энергии или прибегая к каким-то иным методам, и её необходимо вернуть, чтобы помочь преклиру».

Как вы понимаете, если стереть картинки, то некуда будет возвращаться, чтобы вспомнить что-то. В книге «История человека» на стр 138 написано: «С помощью Е-метра найдите первый имплант, который побуждал тэтана иметь факсимиле. Пройдите имплант в одитинге».

Делайте выводы сами.

Третий миф о том, что Клиры ведут себя всегда правильно. Интересно, что понятие правильного с точки зрения обычного человека может сильно отличатся от точки зрения Клира. Но я вам приведу такую цитату ЛРХ: «Наша задача не в том, чтобы быть хорошими мальчиками и девочками. Наша задача в том, чтобы стать свободными…» (Книга «Введение в Саентологическую этику», стр 236).

Кто же такой клир?

Я думал, что об этом не стоит писать, потому что ну все знают, кто такой Клир. Я так думал, пока не начал предоставлять одитинг по Дианетике Новой эры на интернатуре. Самое распространённое заблуждение, с которым я сталкивался, заключалось в следующем: Клир — это тот, у кого нет инграмм в этой жизни. Я даже не знаю, откуда возникло это данное. Наверняка, кто-то устно без ссылок объяснял, кто такой Клир. На самом деле правильное данное приводится в книге «История человека», стр 12. Я имею в виду данное о полном траке. Возможно, кто-то думает, что данные из Основ сейчас не применимы или они какие-то устаревшие. Так вот, это тоже какое-то ложное данное. Если ЛРХ пересматривает свою точку зрения, то он это прямо и однозначно указывает.

Клир — это существо, у которого больше нет собственного реактивного ума.

Это нужно так и понимать. Единственное, в английском слово «больше» («longer») используется в значении, которое в русском ближе всего к дефиниции «далее, впредь, ещё», в отличии от слова «more», которое тоже иногда переводится «больше», но в другом смысле.

Так как ты себя чувствуешь?

Ну вот так я себя и чувствую. У меня больше нет собственного реактивного ума. Это значит, что моё поведение определяются моими решениями. То есть, я могу быть как причиной, так и следствием по собственному усмотрению. Например, я иду в кино и позволяю себе смеяться или переживать за главного героя. Другими словами, быть в этот момент следствием. Но в принципе я могу этого не делать. Я в основном одитирую, поэтому в сессии не проявляю каких-то особых эмоций, даже если преклир злится или плачет. Я, конечно, тоже могу разозлиться или расплакаться, но я предпочитаю этого не делать.

В жизни тоже самое. Я полностью действую на основе своих решений. Я могу общаться, а могу и не общаться с кем-то, если так решу. Например, я предпочитаю сводить к минимуму общение с людьми в тоне 1.1, а с кем-то мне очень даже нравится общаться. Нет такого, что я должен всех и вся любить. Кто-то или что-то мне нравится, а кто-то или что-то нет. Например, какие-то фильмы, стиль одежды и люди мне нравятся, а какие-то нет. Также я не вижу мир в каком-то розовом цвете. Другим словами, я не смотрю на реальность сквозь розовые очки. Я вижу как плохое, так и хорошее. Я могу как соглашаться с людьми, так и не соглашаться. То есть, нет такого, что я обязан со всеми соглашаться, или что бы мне ни говорили, я должен показать свое превосходство и сказать своё веское «Нет». Если идея мне кажется здравой, я соглашаюсь, и наоборот.

Мне попадались люди, которые не могли начать одитинг, потому что у них была любовница или любовник. Они считали, что отказ от них — это ограничение их свободы. Я считаю, что на самом деле у них нет свободы. Они не могли отказаться от любовницы. Я хочу сказать, что они находились под властью компульсии. Они должны общаться, они должны любить всех и так далее. Так вот, у меня всего этого нет.

Иногда люди смотрят на меня снизу вверх. Иногда от меня ожидают чего-то необычного. Я уже к этому привык, но в первое время мне это казалось какой-то дикостью. Мне казалось странным, что люди не понимают, что как человек, как исходная личность, я всё тот же. Я имею в виду, что если человеку нравится собирать марки (ну вот такой он), то он будучи Клиром может продолжать собирать марки. У него просто нет собственного реактивного ума. То есть, если раньше у него, скажем, болела рука или он чувствовал себя неуютно из-за того, что у него такое детское хобби, то теперь он просто собирает марки (у него не болит рука или он не чувствует себя неуютно).

Я, например, с детства любил модели самолётов. Недавно, я собрал себе двухметровый самолёт. Скоро пойду запускать. Вот!

Я просто хочу донести до вас идею, что у меня просто нет собственного реактивного ума, а в остальном я — исходная личность. И будучи исходной личностью, я чувствую себя хорошо. И это всё. Представьте, что вы являетесь сами собой и ничто не мешает вам жить так, как вы хотите, вот вы и Клир.

С уважением, Ильдар