Будет ли вторая волна кризиса?

Будет ли вторая волна кризиса? Гиперинфляция или рецессия? К чему готовиться? Какие риски надо предусмотреть? Куда и как инвестировать?

Можно читать чьи-то мнения, а можно самому проанализировать статистические показатели. Деловая активность в мире падает, это можно увидеть по графикам индексов деловой активности (PMI):

Индекс PMI manufacturing стран БРИК

Индекс PMI manufacturing стран БРИК

Индекс PMI manufacturing стран Еврозоны

Индекс PMI manufacturing стран Еврозоны

Падение деловой активности называется — рецессией.

Покупательная способность людей снижается, так как они, наученные горьким опытом или в силу уменьшающихся доходов, стараются покупать все меньше и меньше.

Из этих графиков видно, что пока в России ситуация лучше, чем в других странах.

В США, где люди все покупают только в кредит — ситуация еще хуже. Реальный пример: квартира, купленная во Флориде в 2004 году, стоила 265 000 долл. В 2007 она же стоила 415 000 долл и под нее был взята ипотека на общую сумму в 330 000 долл (на 30 лет); с 2009 года и до сих пор, эта же квартира стоит 150 000 долл, при том, что кредит находящийся под квартирой равен примерно 315 000 долл. То есть уже несколько лет, идет повальный отказ в выплате кредитов и ипотек и в США это приняло национальный масштаб. Человек, переставший выплачивать кредит, избавляется от долга в 315 000 долл и может купить подобную квартиру за 150 000. Общий долг США растет посекундно на гигантскую сумму. США ожидет коллапс банковской системы в ближайшие 12 месяцев.

Так как у нас исчез железный занавес, и экономика стала более рыночная, чем раньше, Россия не существует в отрыве от всего мира. Экономическая ситуация в мире с определенной задержкой будет влиять на Россию. При этом экономическая ситуация в мире идет под откос, судя по графикам и становится хуже.

При общемировой рецессии происходит гиперинфляция. Нам рассказывают о росте доходов населения; и рост в чисто числовом выражении, конечно, есть. В 1998 году, моя подруга купила квартиру в новостройке в Москве за 48 000 долл. Сейчас эта же квартира стоит минимум 250 000 долл. Мой знакомый, Владимир Кусакин недавно написал в своей статье: «В 98 году я купил себе в Подмосковье участок земли по 300 долларов за сотку. Прошло лет 7-8, и эта же сотка стала стоить 25 тыс. долларов. Если просто разделить эти цифры, то видно, что по отношению к цене на землю деньги — рубль, доллар и евро, обесценились приблизительно в 80 раз, или около 75% в год. А нам, как ежикам в тумане, рассказывают сказки о том, что инфляция 7-10% в год.На заправке купил эклер, стоит 50 рублей, а в начале 90-х, как сейчас помню, он стоил 22 копейки. Молодой специалист, которым я был, на свою зарплату в 500 руб. мог купить почти 2500 эклеров. Чтобы быть способным купить на свою зарплату такое же количество, молодой специалист сейчас должен получать 75 тыс. рублей в месяц».

В 2006, я случайно оказалась сидящей рядом в самолете с самым известным консультантом в США по экономике, он мне сказал, что ежедневно ведет передачу на радио в 12 часов и дал свою визитку, которую я, к сожалению, потеряла. Он еще тогда в 2006 рассказал мне про то, что каждые 10-12 лет происходят кризисы. Кризисы создаются искусственно ФРС (Федеральной Резервной Системой, не государственная организация, которая в США печатает деньги. ФРС контролирует банковскую систему США.), путем централизованного вкачивания денег в экономику через выдачу кредитов очень в больших масштабах и потом выкачивания денег тем же путем: путем ужесточения условий выдачи кредитов, отзывом межбанковских кредитов и так далее. На самом деле в США кредиты до 2007 года давали всем почти не зависимо от дохода заемщика. Критерием выдачи кредита могло быть здоровое сердце заемщика. Цены на недвижимость так росли, что всем казалось, что давая или получая, кредит сегодня на квартиру стоимостью в 150 000, завтра вы в любом случае будете иметь квартиру стоимостью в 200 000 или 250 000, поэтому рисков нет. В 2006 году, в банках упрашивали взять кредит под квартиру. Была возможность добрать еще побольше кредита под квартиру, где уже была выдана ранее ипотека. Например, квартира, купленная в 2004 году за 265 000 долл была куплена с ипотекой на сумму 185 000 долл. В 2006 году банк уговорил переоценить квартиру и добрать кредита под нее еще на 150 000 долл. То есть общий кредит под квартирой стал чуть менее 330 000 долл (так как часть ипотеки была выплачена). В 2007 году на пике роста цен на недвижимость была резко изменена политика по выдаче кредитов и ипотек и были отозваны межбанковские кредиты, чем побудили банки ужесточить политику выдачи кредитов. Из-за того, что ранее кредиты давали всем, кто по сути их не мог платить, еще до ужесточения кредитной политики начались неплатежи людей, которые набрали кредитов и купили по несколько объектов недвижимости, в надежде продать их с прибылью на росте цен.

Я спросила тогда этого известного в США консультанта по экономике, а какая ситуация будет в России? Он сказал, что раньше вы были вне рыночной экономики и что сейчас ваша экономика подобна сжатой пружине, которую давили многие десятилетия коммунизма. Он сказал, что из-за этого мы опять же не будем подчиняться в точности ситуации в мире, пружину отпустили и она резко взмоет вверх, потом скакнет вниз через какое-то время после кризиса в мире (что и произошло в 2008-2009 году), и совершая какие-то движения постепенно войдет в согласие с общемировым уровнем, но когда это произойдет — он не знает.

Вывод из предоставленных данных для сравнений такой: с одной стороны на мир в виде США и Европы накатывает вторая волна кризиса, когда уменьшается покупательная способность и цены на некоторые вещи. С другой стороны, цены у нас в России растут и цифровые выражения доходов населения растут, так как продолжается гиперинфляция.

Прямо сейчас Правительство РФ заменяет доллары, на золото, из золотовалютного фонда.

Несмотря на возможные кризисы, гиперинфляцию и другие вещи, всегда можно предусмотреть риски. Надо просто представить худшие варианты развития событий до начала какого-то бизнеса; или до подписания договоров с партнерами. Представив эти варианты, надо посмотреть, что вы будете делать, если они случатся? Если ваш доход 100 000 руб в месяц, и вы хотите взять ипотеку 50 000 руб в месяц, вам надо посмотреть, что будет с вашим доходом, если случится кризис? Он увеличится, уменьшится, насколько он стабилен? Таким же способом можно выбирать стоит ли заняться каким-то бизнесом. В кризис наблюдалось увеличение доходов у некоторых компаний.

Нет никаких оснований сдаваться, пугаться, замедлять свою деловую активность; или наоборот никаким образом не смотреть на ситуацию и не заниматься предсказанием. Надо правильно инвестировать свои деньги и время, чтобы ваше положение становилось более надежным, стабильным и выгодным.

Рассмотрим один из вариантов инвестирования. Происходит приток населения в центры, где можно заработать, он усиливается в кризис. Самый большой приток идет в Москву, и она расширяется. В таких ситуациях самым спокойным и надежным источником дохода может быть аренда в местах притока населения. В 2008-2009 многие риэлторские компании, которые делали ставку на продажу-покупку, были на грани разорения или разорились. Те компании, которые занимались арендой в Москве, наоборот поднялись и расширились. Люди будут больше снимать в аренду и меньше покупать в относительном выражении этих двух вещей друг к другу.

Цены на недвижимость, на ту, которая окупается при аренде, — точно не упадут. Создание такой недвижимости тоже было бы ликвидным, очень выгодным и не подверженным кризисам бизнесом.

Такая недвижимость на продажу есть, обращайтесь 8-909-639-9901.

Юлия Дебальчук